새싹보리 변비 대해서 생각해 볼까 합니다.
새싹보리가 유명해진 건 다름 아닌 다이어트 효과가 아닐까 해요. 어린 보리순에 풍부한 폴리코사놀과 플라보노이드 성분은 체내에 축적된 중성지방을 제거하여 내장비만을 감소시키는데 탁월한 효능이 있다고 하죠. 해당 성분은 체내에 축적된 노폐물과 지방을 배출시키는 디톡스 효과가 뛰어나 해독주스로 섭취하는 방법이 인기를 끌고 있어요. 하루 정도 식사를 거른 후에 해독주스를 섭취하면 포만감은 물론이며 몸속 노폐물을 배출해 내장지방을 제거하고 복부비만 개선에 효과적이랍니다.
새싹보리 변비 추가적으로 말 그대로 보리의 어린 싹이라고 생각하면 돼요. 보리순이라고도 하는데요. 새로운 여린 싹이 보통 15~20cm 정도 자라나면 잘라내서 여러 가지 형태로 가공하여 만들어낸 것이 최근 우리가 섭취하는 새싹보리죠. 이 초록빛 싱그러운 새싹 안에 놀라우리만큼 다양한 성분들이 포함되어 우리 건강에 미치는 영향 또한 대단하다고 알려져 있는데요. 어떠한 성분들이 함유되어 있고 더불어 어떤 효능들이 있어서 슈퍼푸드라 불리는지 알아볼까요?
파종한 보리 줄기에서 새로 돋아난 보리싹은 보통 20cm가량으로 자랐을 때 가장 푸르고 연한 보리순인데요. 열량이나 당분은 적은 반면에 식이섬유와 칼슘, 비타민 등 다양한 영양성분이 풍부하다고 알려져 있죠. 거기다 폴리페놀과 사포나린, 베타글루칸과 배타카로틴 등의 기능성 성분도 다량 함유되어 있고요. 특히 폴리코사놀의 함유량이 대표적이라 할 수 있는데요. 해당 성분은 혈액 속 콜레스테롤에 관련하여 LDL과 HDL의 수치를 이롭게 조절하는 역할을 하죠. 이로써 원활한 혈액순환을 도와 심혈관 질환을 예방하는 데 효과적이라 할 수 있어요.
그냥 보리 역시 우리 몸에 좋지만 새싹보리의 효능이 다른 부분에서 더 좋은 면을 띄고 있다고 합니다. 우선 새싹보리는 중앙 아시아에서 재배가 되었으며 최종 크기가 20~30cm 정도되는 식물이라고 합니다. 재배를 할때에는 신선하고 여린잎을 따서 수확을 한다고합니다. 칼슘, 아연, 마그네슘, 구리, 아미노산부터 미네랄이나 베타카로틴 성분 등까지 골고루 포함하고 있는 식물이기 때문에 우리 몸에 다양하게 적용을 할 수 있는 식물인 셈이기도 합니다.
다이어트를 시작했어요. 운동은 물론이고 식이관리를 하면서 그냥 섭취하고 있는 물도 신경이 쓰이더라고요. 다이어트에 좋은 차가 뭐가 있을까 알아보다가 지인이 추천해준 새싹보리에 대해서 알게 됐어요. 요즘 아주 인기가 많더라고요. 새싹보리는 보리에서 싹을 튀운 뒤 나온 10~20cm의 어린잎을 말한다고 해요. 이 새싹보리는 영양소가 풍부하고 열량과 당분이 낮아서 대사증후군등의 성인병 예방에 좋고 특히 비만에 효과적이라 다이어트하는 사람들이 많이 찾는다고 해요.
새싹보리 변비 관련 내용으로 사실 새싹보리는 열을 가하면 그 무궁무진한 성분이 거의 파괴될 수 있다고 해요. 그래서 따뜻하게 섭취하는 것은 되도록 피해줘야 됩니다. 해독주스가 아니더라도 즙을 내어 먹거나 분말을 우유나 요구르트에 타먹는 방법이 가장 간편하긴 하더라고요. 하지만 하루에 너무 많이 섭취하면 소화장애가 발생할 수 있어요. 하루 권장량 10g을 넘지 않게 섭취하시고 임산부나 다른 알레르기가 있다면 꼭 상담을 해주시는 것이 중요하답니다.
해독작용도 한다고 해요. 요즘 바쁘다보니 인스턴트식품으로 끼니를 때우시는 분들이 많잖아요. 저도 그중 한 사람이구요. 그리고 주변 환경으로부터 스트레스를 많이 받다 보면 자연스레 몸에 독소가 쌓이죠. 우리 간이 그러한 독소를 해소해주는 역할을 하지만 간기능이 악화되면 그마저도 어려워져요. 그럴 때 보리순 가루를 먹으면 사포닌 성분 덕에 간의 해독작용이 활성화된다고 해요. 엽록소와 베타카로틴은 몸 속의 노폐물을 효과적으로 배출해주고, 즉 결과적으로 체내 독성을 줄이는데 많은 도움이 된다고 하네요.
이제 새싹보리 변비 포스팅을 끝맺도록 하겠습니다. 즐거운 시간 되세요.